Логотип
Разработка и производство
средств и систем пожаротушения
тел:  +7 495 788 54 14,
факс:+7 495 788 39 41

  • Пресс-центр
  • Статьи
  • Радиоканальные модули пожаротушения СТЭП - совместная разработка ЭПОТОС и АРГУС-СПЕКТР





Радиоканальные модули пожаротушения СТЭП - совместная разработка ЭПОТОС и АРГУС-СПЕКТР

Радиоканальные модули пожаротушения СТЭП - совместная разработка ЭПОТОС и АРГУС-СПЕКТР

На прошедшей выставке Securica 2017, компания «Аргус-Спектр» совместно с МППА ЭПОТОС продемонстрировала совместную разработку - радиоканальные модули пожаротушения СТЭП (сокр. СТРЕЛЕЦ ЭПОТОС).
www.argus-spectr.ru

Новинки были представлены на двух стендах –стенде компании «Аргус Спектр» и стенде МППА ЭПОТОС и вызвали живой отклик у посетителей секции противопожарного оборудования. Модули СТЭП были представлены в виде модулей порошкового и аэрозольного пожаротушения и модулей пожаротушения тонкораспылённой водой оснащенных приемно-контрольными устройствами радиосистемы «Стрелец-ПРО».

 

Who is who?

 

МППА ЭПОТОС (международная противопожарная ассоциация Экология Противопожарное Оборудование и Техническое Обслуживание) – считается одним из основоположников автономного автоматического пожаротушения в России и сегодня является ведущей фирмой в области разработки, производства и внедрения различных средств пожаротушения во многих отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте, подвижном составе метрополитенов, на гражданских судах и кораблях Военно-Морского Флота, на объектах энергоснабжения, в общественных и административных зданиях, на бронетанковой технике Министерства обороны России, а также для противопожарной защиты личного имущества граждан. Передовые научно-технические разработки фирмы защищены Российскими и международными патентами. Более 25 лет МППА ЭПОТОС занимается разработкой, производством и научно-исследовательской работой в развитии как отдельных модулей порошкового и аэрозольного пожаротушения и тушения тонкораспыленной водой, так и систем, объединяющих в себя системы обнаружения, запуска и тушения.

Продукция МППА ЭПОТОС хорошо известна не только в России, но и на Европейском (Латвия, Литва, Польша, Франция, Италия, Великобритания), и на Азиатском (Китай, Южная Корея, Австралия) рынках.

В результате глубокого изучения проблемы и тесного сотрудничества с Всероссийским Научно-исследовательским Институтом противопожарной обороны и Академией Государственной Противопожарной Службы МЧС России (тогда еще МВД РФ) был разработан и налажен серийный выпуск первого в России само срабатывающего огнетушителя ОСП-1(2).

В последующие годы был разработан уже широкий спектр само срабатывающих огнетушителей, модулей импульсного порошкового пожаротушения и генераторов огнетушащего аэрозоля, а также автоматических установок пожаротушения на их основе.

    Уникальность средств тушения, выпускаемых МППА ЭПОТОС заключается в том, что они:
  • обладают функцией автономности, обеспечивают быстрое реагирование и раннее подавление очага возгорания без участия человека;
  • экологически безопасны, не содержат токсичных компонентов и озоноразрушающих веществ;
  • работают в широком диапазоне температур от - 50 до + 95°C:
  • благодаря используемому в них огнетушащему составу, могут применяться для тушения возгораний различных веществ, в том числе твердых, жидких, газообразных, а также электрических установок, находящихся под напряжением;
  • оригинальная конструкция средств и простая схема их включения позволяют создавать системы в 3-4 раза дешевле, чем водяные и в 8 - 10 раз - чем газовые.

 

«АРГУС-СПЕКТР» — ведущее российское предприятие в области разработки и производства электронных приборов сигнализации. На рынке систем безопасности с 1993года. Основные направления деятельности компании: разработка, производство и поставка технических средств безопасности для построения систем охраны, пожарной сигнализации и пожаротушения, систем передачи извещений, а также систем контроля и управления доступом. Сотрудники компании «Аргус-Спектр» неоднократно удостаивались самых высоких государственных наград.

    Разработка и продукция:
  • Интегрированная система безопасности СТРЕЛЕЦ-ИНТЕГРАЛ:
  • беспроводная и проводная охранная сигнализация
  • беспроводная и проводная пожарная сигнализация
  • беспроводная и проводная система управления оповещением и эвакуацией (СОУЭ)
  • беспроводная и проводная система автоматического управления пожаротушением (АУПТ)
  • система контроля и управления доступом (СКУД)
  • система видеорегистрации
  • автоматический мониторинг по всем каналам связи.
  • Охранные извещатели с различными физическими принципами действия.
  • Охранно-пожарные приборы.
  • Радиосистема тревожной сигнализации «Радиокнопка».
  • Технические средства пожарной сигнализации и автоматики: средства обнаружения (неадресные, адресные, адресно-аналоговые и автономные извещатели с различными физическими принципами действия), приемно-контрольные приборы (неадресные, адресные, адресно-аналоговые с различной информативной ёмкостью), приборы управления и системы оповещения.
  • Мониторинговые системы, использующие различные каналы связи (занятые и коммутируемые телефонные линии, радиоканал, IP сети (Internet/Ethernet), сотовая связь).

Перечень продукции, выпускаемой предприятием, включает более 150 различных приборов и их модификаций. Современные технологии поверхностного монтажа и компьютерные системы контроля качества позволили предприятию с 1996 г. установить 5-летний срок гарантии на свою продукцию.

С 2003 году система управления качеством «Аргус-Спектр» сертифицирована в крупнейшем мировом центре LPCB (Великобритания) на соответствие стандарту ISO 9001:2008. В конце 2010 года компания «Аргус-Спектр» провела в LPCB сертификацию радиосистемы СТРЕЛЕЦ® в соответствии с требованиями стандарта EN 54 части 25, став первым в Европе производителем, сертифицировавшим беспроводную систему пожарной сигнализации.

 

СТЭП – радиоканальные модули пожаротушения.

Одним из главных преимуществ использования радио канальных технологий является отсутствие проводов, что:

  • исключает возможность выгорания кабельной сети и потери контроля за элементами системы,
  • позволяет сохранить эстетику помещений, это особенно важно для помещений с особыми требованиями – музеи, театры, храмы.

Кроме того, проводные линии сами являются источниками ложных сигналов о пожаре. Более 70% ложных тревог вызваны помехами, наводящимися именно в проводах. Именно эти помехи в виде ЭДС, наведенной на линии связи, влияют как на входные и выходные каскады извещателей, так и на входные цепи приемно-контрольных приборов и приборов управления. В беспроводных системах это влияние сведено до минимума. Проводные системы обеспечивают II-ю степень по устойчивости к электромагнитным колебаниям, тогда как современные беспроводные – III-IV.

Другим преимуществом использования радио канальных систем является простота монтажа и снижение стоимости:

  • многократное сокращение объема самых неквалифицированных работ – монтажных работ по прокладке кабеля
  • снижение затрат на расходные материалы
  • снижение трудоемкости работ и сокращение сроков монтажа - отсутствие необходимости дополнительных ревизий и перекоммутации уже смонтированных линий связи из-за ошибок в проектировании или монтаже. Эта цифра при традиционных методах пусконаладочных работ может достигать 20% от стоимости всего проекта.
  • возможность оперативной и бюджетной переконфигурации системы после ввода в эксплуатацию.

Основные характеристики радиоканальных модулей пожаротушения СТЭП:

  • радиоканал «Стрелец-ПРО»
  • диапазон рабочих температур -40…+50 С
  • дальность действия – до 1200 м.
  • срок службы 10 лет, равен сроку службы батареи в ПКУ.
  • защищаемый объем до 160 м3, защищаемая площадь – до 75 м2, в зависимости от выбранного модуля пожаротушения МППА ЭПОТОС.

Необходимо отметить, что радиоканальные модули полностью соответствуют всем требованиям действующей нормативной базы – «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В мае 2009 г. радиоканалы наряду с проводными устройствами «де-юре» получили возможность стать одним из вариантов организации связи в системах пожарной безопасности.

с 1 мая 200 9 г. вступил в действие ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний», в котором в п. 7.1.13 прописаны нормативные требования к радиоканальным системам: «ППКП и ППУ, а также иные технические средства противопожарной защиты, взаимосвязь с которыми осуществляется по радиоканальным линиям связи, должны быть адресными и обеспечивать между собой двухсторонний обмен данными. Достоверность передачи информации по радиоканальным линиям связи должна быть обеспечена техническими решениями, определяемыми производителями систем. В качестве данных технических решений могут быть предусмотрены возможности перехода на резервные частотные каналы, использование специальных протоколов обмена и иные способы повышения достоверности и надежности системы связи. При отсутствии связи с любым компонентом радиоканальной системы в течение определенного времени (но не более 300 с) ППКП и/или ППУ должны индицировать информацию о возникшей неисправности».

Радиоканальные модули пожаротушения СТЭП полностью соответствуют всем нормативным требованиям, предъявляемым к радиоканальным системам противопожарной защиты:

  • адресно-аналоговая система пожарной сигнализации и оповещения;
  • двухсторонний протокол обмена между всеми устройствами радиосистемы;
  • автоматический переход на резервные радиочастотные каналы, свободные от помех;
  • динамическая маршрутизация доставки сигналов;
  • программируемые периоды передачи контрольных сигналов и контроля радиоканала;
  • квитирование доставки всех сигналов;
  • наличие резервного источника питания в каждом радиоустройстве;
  • криптографическая защита сигналов с механизмом двухсторонней динамической аутентификации RCX®;

В дополнение к полному спектру устройств для организации полноценной системы охранной и адресно-аналоговой пожарной сигнализации системы пожаротушения добавлены исполнительные противопожарные модули МППА ЭПОТОС для порошкового, аэрозольного объемного пожаротушения и тушения тонко распыленной водой (см. раздел "Продукция").

В наш век стремительно меняющихся цифровых технологий использование радио канальных систем – шаг, основанный на разумном балансе цена – качество – технологии при строгом соблюдении «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».


Возврат к списку