1. Главная
  2. Блог
  3. История "ЭПОТОС"
  4. Начало славной истории

Начало славной истории

13 Апреля 1991
696
1991. Рождение компании «ЭПОТОС» из маленькой московской производственной фирмы.
Первой разработкой фирмы, оказавшейся новинкой в России, стал самосрабатывающий порошковый огнетушитель ОСП.
Автоматические установки пожаротушения, существовавшие в то время, представляли из себя, как правило, громоздкие водяные системы с огромными резервуарами воды, сетью трубопроводов, мощными насосами, датчиками и пультами пожарной сигнализации. Все это "хозяйство" работало только от электросети или мощных аккумуляторов и требовало постоянного обслуживания и проверки. Подобные установки имели низкую надежность и высокую стоимость монтажа и обслуживания. К тому же, они имели особую уязвимость, - низкие температуры полностью выводили их из строя.

Понятно, что в этих условиях появление компактных самосрабатывающих огнетушителей произвело на рынке противопожарного оборудования эффект "разорвавшейся бомбы". Высокая надежность в силу простоты конструкции, легкий монтаж, невысокая стоимость, отсутствие необходимости постоянного обслуживания и полная автономность (независимость от электропитания и внешних устройств пуска) сделали самосрабатывающие огнетушители ОСП в первой половине 90-х годов одним из самых популярных средств противопожарной защиты.

Принцип действия (самосрабатывания) огнетушителей очень прост, - в основу положена способность некоторых веществ разлагаться при нагревании с образованием большого объема газа. Добавление таких веществ к огнетушащему порошку, заключенному в герметичный стеклянный контейнер, приводит при заданной температуре к быстрому росту внутреннего давления и взрывообразному разрушению контейнера с выбросом огнетушащего порошка в защищаемое помещение. Огнетушители ОСП были востребованы не только на стационарных объектах жилого фонда и различных отраслей промышленности, но и на транспорте: на подвижном составе Московского метрополитена, на кораблях Речного и Военно-Морского Флота, на железнодорожном транспорте.

В процессе дальнейшего развития технологии автономного автоматического пожаротушения специалисты "ЭПОТОС" разработали целую серию различных порошковых модулей и автоматических установок пожаротушения на их базе, однако самосрабатывающие огнетушители ОСП до сих пор востребованы на рынке и занимают на нем вполне достойную нишу. Так, например, они являются очень хорошим решением для защиты небольших электро-щитовых, шкафов с электрооборудованием в жилых помещениях и на производственных объектах.

Уникальность огнетушителя ОСП заключается в том, что при компактных размерах и невысокой стоимости он представляет собой противопожарное устройство "все в одном" - самодостаточную мини-установку пожаротушения, которая обнаруживает пожар и ликвидирует его автоматически, без участия человека.
+7 495 916 61 16
Многоканальный
+7 495 788 54 14
Консультации специалиста