1. Главная
  2. Блог
  3. История "ЭПОТОС"
  4. Разработка системы защиты Московского метрополитена

Разработка системы защиты Московского метрополитена

15 Июля 1997
547

Предприятие стало победителем конкурса научно-исследовательских работ, проведенного Московским Правительством по разработке системы противопожарной защиты подвижного состава Московского метрополитена .

Была разработана Автоматическая Система Обнаружения и Тушения Пожаров (АСОТП) «Игла-М» предназначена для автоматического обнаружения и тушения пожаров на вагонах метрополитена. Данная система устанавливалась на подвижной состав Московского метрополитена в период с 1998 по 2003 год. Системой оборудованы следующие модификации вагонов 81-717/714, серии «Е» и модификации, 81-720/721 (Яуза) и 81-740/741 (Русич).

Особенностью данной системы является использование в качестве средств тушения огнетушителей самосрабатывающих порошковых ОСП-1 и ОСП-2, имеющих порог срабатывания 100 оС и 200 оС соответственно.

На каждом вагоне выделяются пожароопасные отсеки. В отсеках устанавливаются датчики пожарной сигнализации и огнетушители ОСП. Для контроля за состоянием ОСП на них устанавливаются датчики срабатывания (ДС). Датчики посредством линий связи подключаются к адресному локальному блоку контроля (ЛБК), который осуществляет контроль за пожароопасной обстановкой и состоянием оборудования в отсеке. На каждый защищаемый отсек по одному блоку ЛБК.

Блоки ЛБК подключаются проводными линиями связи к промежуточному центральному блоку контроля (ПЦБК), который в свою очередь подключается к выделенному поездному проводу для обмена информацией о состоянии системы между вагонами состава. Блок ПЦБК в случае возникновения пожароопасной ситуации производит выдачу сигнала на отключение аппаратуры на вагоне.

В кабинах машиниста головных вагонах состава располагаются центральные блоки контроля и индикации (ЦБКИ). Блок ЦБКИ предназначен для выдачи адресных информационных сообщений о состоянии системы на составе, управления системой и хранения архива событий в системе.

+7 495 916 61 16
Многоканальный
+7 495 788 54 14
Консультации специалиста