История ассоциации "ЭПОТОС", в состав которой входит сегодня 6 предприятий, расположенных в различных регионах России и за ее пределами, начинается с регистрации в начале 90-х годов фирмы, учредителями которой стали профессионалы в области пожарной безопасности, имевшие большой практический опыт, высокий научный и инженерный потенциал в деле борьбы с пожарами. В качестве главной была поставлена задача создания автономных средств пожаротушения.
В результате глубокого изучения проблемы и тесного сотрудничества с Всероссийским Научно-исследовательским Институтом противопожарной обороны и Академией Государственной Противопожарной Службы МЧС России (тогда еще МВД РФ) был разработан и налажен серийный выпуск первого в России самосрабатывающего огнетушителя ОСП-1(2).
В последующие годы был разработан уже широкий спектр самосрабатывающих огнетушителей, модулей импульсного порошкового пожаротушения и генераторов огнетушащего аэрозоля, а также автоматических установок пожаротушения на их основе.
Уникальность средств тушения, выпускаемых "ЭПОТОС" заключается в том, что они:
Системами автоматического порошкового пожаротушения на основе продукции "ЭПОТОС" в Москве и других городах России оборудованы многие объекты промышленного и складского назначения, как, например, склады обувной фирмы "Salamander", центральный аптечный склад компании "ICN", склады крупнейшей в Европе пивоваренной компании "Балтика", кабельные подвалы металлургического комбината в г.Тимертау (Казахстан), производственные цеха по выпуску оконных и дверных блоков компании "Хоббит", административные и общественные здания (здания компании "Газпром", коммерческого банка "Гута-банк" г.Москва, Академии труда и социальных отношений и др.), объекты культуры (ТКЦ им. Вс. Мейерхольда, Музей МВД), объекты компаний "Ростелеком", "Bееline", встроенные автостоянки зданий различного назначения и т.п
В 1997 году предприятие стало победителем конкурса научно-исследовательских работ, проводимого Московским Правительством, по разработке системы противопожарной защиты подвижного состава Московского метрополитена. В настоящее время разработанной предприятием Автоматической Системой Обнаружения и Тушения Пожара АСОТП "Игла" оборудовано 100% подвижного состава Московского метрополитена, Продолжается внедрение "Иглы" на метрополитенах Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Сеула (Южная Корея).
В связи с пуском в Москве нового вида городского транспорта - Московской монорельсовой дороги на ее составах смонтирована и сдана в эксплуатацию модифицированная система "Игла-М.5К-Т". С 1994 года предприятие успешно сотрудничает с Министерством путей сообщения России в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности подвижного состава и стационарных объектов железной дороги.