Грузовой автомобиль
Противопожарная защита грузовых автомобилей различных марок и производителей.
Грузовой автомобиль «ГАЗель»

Противопожарная защита автомобиля «ГАЗель»
Для противопожарной защиты моторного отсека автомобиля «ГАЗель» рекомендуется устанавливать не менее 2 (двух) ГОА «Допинг - 2.160»:
- 1-й слева, например на полуарке колеса, направлен на карбюратор и коллектор двигателя;
- 2-й справа на задней стенке (на полуарке колеса) направлен на карбюратор (гидроусилитель рулевого управления).
Конкретная расстановка ГОА зависит от марки автомобиля и, соответственно, от компоновки моторного отсека.
Примеры расстановки ГОА «Допинг-2ТР» в моторном отделении автомобиля «ГАЗель».


Кнопка ручного пуска УПСП 12-24.01 или УПСП 12.02 устанавливается в кабине водителя в легко доступном месте.


УПСП 12-24.01
В качестве кнопки ручного пуска в наиболее ответственных случаях (инкассаторские автомобили, пассажирские автобусы «ПАЗ», «ГАЗель» и т.п.) рекомендуется устанавливать Устройство Пуска Системы Пожаротушения УПСП. Данное устройство наряду с основной функцией запуска средств тушения, осуществляет контроль исправности цепи пуска каждого генератора, что значительно повышает надежность системы.
УПСП работает следующим образом:
После монтажа системы пожаротушения и подключения питания на панели УПСП загораются светодиоды зеленого цвета, что свидетельствует об исправности предохранителей, активаторов ГОА и соединительных линий запуска. При нарушении целостности соединительных линий запуска гаснет соответствующий светодиод зеленого цвета и загорается светодиод красного цвета, предупреждая водителя о неисправности в системе пожаротушения.
Грузовой автомобиль «КАМАЗ»

Автоматическая система обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) для КАМАЗа.
Пожары на технике чаще всего происходят в моторном отсеке, и, как правило, из-за подтекания топлива – недотянули фитинг при ремонте или выдавили прокладку сменного фильтра, делая плановое ТО в спешке и т.п. Если топлива успело набрызгать немало, то потушить пожар подручными средствами вряд ли получится. Во всяком случае, статистика говорит, что у водителя мало шансов справиться с такой задачей.
Исключить человеческий фактор призваны автоматические системы тушения, установленные стационарно в месте возможного очага возгорания. В отличие от ручного огнетушителя, объема которого зачастую не хватает для полной ликвидации пламени, заряд модуля, как правило, избыточен. В простейшем и самом недорогом варианте система приводится в действие электрозапуском: увидев дым из-под капота, оператор или водитель нажимает кнопку в кабине – и за считанные секунды пожар ликвидируется. Для особо дорогостоящей техники, имеет смысл выбрать полностью автоматизированную систему с датчиками температуры и программой самодиагностики, исключающей отказ при нарушении цепи электрозапуска.
Автоматическая система обнаружения и пожаротушения (АСОТП) КАМАЗ с применением огнетушащих порошков согласована с НТЦ ПАО «КАМАЗ», разработан паспорт и руководство по эксплуатации.
Автоматическая система обнаружения и пожаротушения КАМАЗ предназначена для защиты моторного отсека грузового автомобиля типа КАМАЗ 43118. АСОТП обеспечивает локализацию и тушение пожаров и загораний классов: горение твердых материалов; горение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; горение газов; пожаров электрооборудования находящегося под напряжением до 1000 В. АСОТП, при наличии подачи напряжения с аккумулятора автомобиля, обеспечивает непрерывный контроль цепи запуска исполнительного элемента системы.
Состав АСОТП «КАМАЗ»
- МПП «Буран-7КДТ»(специальное исполнение)
- Пожарный извещатель
- Распылители в транспортном исполнении с защитными колпачками
- Направляющий трубопровод
- Устройство пуска
- Монтажный комплект

В последнее время участились случаи запросов генератора огнетушащего аэрозоля «Допинг-2.160п» для защиты автомобилей Камаз. Группа компаний «ЭПОТОС» считает данные запросы и технические решения бесполезными с точки зрения защиты автомобиля КАМАЗ от пожара.
Большинство пожаров на автомобилях «КАМАЗ» (МАЗ, Volvo, Scania и т.п.) происходит в развале двигателя, а также в районе установки масляного фильтра, т.е. за пределами кабины водителя (практически «на улице»). Т.О. использование генераторов огнетушащего аэрозоля ГОА «Допинг-2.160п» в данном случае не представляется возможным, т.к. эффективность тушения аэрозольными генераторами обусловлена степенью негерметичности защищаемого объекта, и в условиях неограниченного воздухообмена (как в случае с «КАМАЗом») эффективность газоаэрозольных систем тушения близка к нулю. Тем более – при использовании 1(одного) ГОА «Допинг-2.160п».
В связи с этим, для целей пожаротушения на автомобилях «КАМАЗ» специалисты ГК «ЭПОТОС» рекомендуют использовать порошковые средства тушения пожара.
15-16 февраля 2017г. в г.Набережные Челны были проведены натурные испытания системы пожаротушения на автомобилях КАМАЗ, признанные успешными.
Система согласована с НТЦ ПАО «КАМАЗ», разработан паспорт и руководство по эксплуатации.