Разрабатываем и производим средства и системы пожаротушения с 1991 года
EN

Статьи

События из жизни Группы компаний "ЭПОТОС". Разбор кейсов по разработке и установке систем противопожрной защиты, полезные статьи и рекомендации.

Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) оперативного применения ТОР

news-detail
author
Команда Эпотос
235
Время чтения: 3 мин

Генераторы огнетушащего аэрозоля, выпускаемые ГК «ЭПОТОС», представлены номенклатурным рядом продукции с наименованиями «ТОР» и «ДОПИНГ» и дополнительными буквами и/или цифрами, указывающими на отличительные черты конструкции. Разнообразие конструкций ГОА позволяет потребителю выбрать наиболее подходящий для него вариант не только по основному показателю - величине объема защищаемого объекта, но также и по конструктивным особенностям этого объекта.

В число этих особенностей входят степень негерметичности защищаемого объекта, а также пространственная конфигурация расположения оборудования, находящегося в закрытом объеме - производственном помещении, моторном отсеке или отсеке с электрооборудованием транспортного средства, электрошкафе, машинном помещении судна и т.п.

Расположение оборудования внутри объема и степень негерметичности оказывают влияние на равномерность распределения огнетушащего аэрозоля внутри помещения или отсека для создания необходимой огнетушащей концентрации, а также налагает определенные ограничения на места установки генераторов огнетушащего аэрозоля.

Это связано с тем, что струи аэрозоля, истекающие из ГОА, на начальном участке имеют повышенную температуру, вследствие чего, в случае ложного срабатывания оборудование может быть повреждено. По этой причине должно быть соблюдено определенное расстояние между выходными отверстиями (соплами) ГОА и защищаемым оборудованием.

Для того чтобы учесть эти особенности, в линейке конструкций ГОА предусмотрены различные варианты направления истечения струй аэрозоля: устройства с осевым, радиальным и круговым истечением. Специалисты ГК «ЭПОТОС» всегда готовы дать подробную консультацию и порекомендовать наиболее подходящий для вашего случая вариант.

Особое место в линейке выпускаемых ГОА занимают генераторы огнетушащего аэрозоля оперативного применения: ТОР 1700 МР (ОП), ТОР 2800 МР (ОП) и ТОР 3500 МР (ОП), которые идеально подходят для защиты небольших помещений на морских и речных судах. Буквы МР в обозначении указывают на область применения (морские, речные суда), а буквы ОП означают «оперативного применения». Для гражданского рынка тоже есть аналогичное изделие под названием ТОР 2800 (ОП).

По существу, это забрасываемый генератор, который используется в качестве первичного средства пожаротушения лицами, прошедшими необходимый инструктаж по его использованию.

В случае возгорания следует выдернуть чеку из устройства и забросить его в помещение. Желательно забросить генератор так, чтобы он лег на плоскую поверхность, например пол, и выбросу огнетушащего аэрозоля из сопловых отверстий ничего не препятствовало. Через короткое время, всего через 7–10 секунд генератор сработает.



vk odnoklassniki mail