Разрабатываем и производим средства и системы пожаротушения с 1991 года
EN

Статьи

Группа компаний ЭПОТОС производит более 500 видов средств и систем автономного пожаротушения

Модули тушения тонкораспыленной водой

news-detail
author
Команда Эпотос
Время чтения: 2 мин
Традиционно пожары тушили водой. Вода и охлаждает горящие материалы, и изолирует зону горения тонкой пленкой, закрывая доступ к кислороду. А еще воду довольно легко найти, каждый знает факт из школьной программы, что у нашей планеты две трети всей площади – это водные пространства. Поэтому вода-самое доступное огнетушащее вещество.

Несмотря на то, что сегодня появилось много разных огнетушащих составов, вода активно продолжает использоваться для тушения, зачастую в неограниченных количествах, что может нанести значительный ущерб объекту защиты. В наших системах также используется вода, но это не значит, что при возгорании система начнет традиционно извергать кубометры воды, все устроено намного сложнее.

В основе такой системы лежат модули тушения тонкораспыленной водой (ТРВ). Вода подается через специальные форсунки под высоким давлением. Она образует мелкодисперсный туман, состоящий из микроскопических капель. Туман быстро накрывает защищаемую зону, расход жидкости при этом минимален. Он так же, как и обычная вода изолирует процессы горения, от кислорода, снижает температуру и прерывает цепные реакции горения за счет специальных добавок к воде. Далее вода начинает испаряться, превращаясь в пар. Пар способен эффективно проникать повсюду, за счет чего он продолжает препятствовать газообмену горючих материалов с кислородом. А образующаяся тонкая водяная пленка локализует пожар, не давая распространиться ему дальше. Совокупный эффект усиливается тем, что в наших модулях к воде добавляется ацетата калия – специальная добавка. Ацетат калия имеет и другое преимущество: он не дает воде замерзать, поэтому модули тушения тонкораспыленной водой можно использовать и в помещениях с низкой температурой до -40°C. Ну и, наконец, добавление кроме ацетата калия специальных стабилизаторов позволило обеспечить срок эксплуатации модулей 10-и лет.

Конечно, эта технология не может применяться абсолютно во всех областях. Например, модули тонкораспыленной водой не подойдут для защиты электрооборудования, которое находится под напряжением выше 1000 В. Не используются они и при тушении пожаров класса Д, а также там, где присутствуют вещества, способные вступить в химическую реакцию с водой: щелочные и щелочноземельные металлы, органические соединения лития, азид свинца, гидриды цинка, магния, алюминия, серная кислота и другие.

Но для помещений, где часто присутствуют люди, технология тушения пожара тонкораспыленной водой, можно сказать, незаменима, поскольку она абсолютно безвредна и безопасна для человека. Помимо высокой экологичности, тонкораспыленная вода осаждает дым, что облегчает эвакуацию людей.

Наши специалисты не останавливаются на достигнутом, разрабатывая не только новые продукты, они постоянно совершенствуют и те, что уже нашли свое применение. В числе последних и модули ТРВ, которые претерпевают изменения в конструкции и технологии производства, а также непрерывно испытываются в реальных условиях.
vk odnoklassniki mail