Разрабатываем и производим средства и системы пожаротушения с 1991 года
EN

Статьи

Группа компаний ЭПОТОС производит более 500 видов средств и систем автономного пожаротушения

Рекомендации по противопожарной защите грузовых автомобилей

news-detail
author
Команда Эпотос
8
Время чтения: 2 мин
Чаще всего возгорания происходят в моторных отсеках автомобилей, поэтому системы пожаротушения должны в первую защищать именно их.
В этой статье мы расскажем об устройствах, которые рекомендуем устанавливать в пассажирские газели и автомобили, предназначенные для перевозки грузов.

Рассмотрим детально противопожарную защиту автомобиля «ГАЗель». Здесь лучше ставить не менее двух генераторов огнетушащего аэрозоля «Допинг – 2» (далее ГОА).

- 1-й слева, например на полуарке колеса, направлен на карбюратор и коллектор двигателя;

- 2-й справа на задней стенке (на полуарке колеса) направлен на карбюратор (гидроусилитель рулевого управления).

Конкретная расстановка ГОА зависит от марки автомобиля и, соответственно, от компоновки моторного отсека.

Помимо ГОА необходимо устройство пуска системы пожаротушения (далее УПСП). Его главная функция – запустить в работу генераторы, которые быстро потушат возгорание. А еще УПСП контролирует исправность цепи пуска каждого генератора, и это сильно влияет на показатель надежности системы в лучшую сторону. УПСП может запускаться вручную или автоматически, все зависит от типа устройства.

Функция контроля осуществляется следующим образом: как только произведен монтаж системы пожаротушения и подключено питание, на панели зеленым цветом начнут гореть светодиоды. Зеленый цвет говорит о том, что все предохранители, активаторы ГОА и соединительные линии запуска исправны. А если целостность линий будет нарушена, зеленый цвет погаснет, и загорятся уже светодиоды красного цвета. Таким образом водитель быстро узнает, что в системе пожаротушения какие-то неполадки. Кнопка должна быть непременно установлена в доступном месте для водителя, быть все время на виду.

Выше мы написали, что пожары на технике чаще всего возникают в моторных отсеках. Но почему же так происходит? Почти во всех случаях из-за подтекания топлива. Причины могут быть разными, например, была выдавлена прокладка сменного фильтра при плановом техобслуживании, не выполненном надлежащим образом. Или не дотянули фитинг при ремонте.

Если топливо начало подтекать очень быстро и в больших объемах, то потушить возгорание будет сложно. Нужны очень быстрые и правильные действия. Но можно полностью исключить человеческий фактор, который может негативно повлиять на ситуацию. И в этом поможет автоматическая система пожаротушения. Вариант системы с ручным запуском гораздо проще и дешевле – она приводится в действие электрозапуском. При признаках возгорания водитель нажимает на кнопку, система начинает ликвидацию пожара и успешно справляется с этим всего за несколько секунд. Но если техника дорогостоящая, лучше выбрать систему, которая полностью автоматизирована. В нее включены температурные датчики и программа самодиагностики, не позволяющая системе отказать в самый неподходящий момент.

ГК «ЭПОТОС» разработала автоматическую систему обнаружения и тушения пожара (АСОТП) КАМАЗ с применением огнетушащих порошков, паспорт и руководство по ее эксплуатации. Система была согласована с НТЦ ПАО «КАМАЗ».
АСОТП обеспечивает локализацию и тушение пожаров и загораний классов:

    горение твердых материалов;
    горение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
    горение газов;
    пожаров электрооборудования находящегося под напряжением до 1000 В.

Периодически к нам поступают запросы на противопожарную защиту автомобилей КАМАЗ с использованием ГОА.
Но мы рекомендуем использовать порошковые средства тушения пожара, а не генераторы огнетушащего аэрозоля в данных случаях. И вот почему.
В основном очаг возгорания находится в развале двигателя, а также там, где установлен масляный фильтр, то есть, за пределами кабины водителя. ГОА эффективны при довольно высокой герметичности защищаемого объекта, а когда очаг возгорания находится, можно сказать, на открытом воздухе, нужны порошковые составы. Только техническое решение с порошковыми модулями позволит организовать надежную защиту. Эти данные были неоднократно подтверждены испытаниями наших систем пожаротушения на автомобилях КАМАЗ.

Надеемся, что эта статья, основанная на нашем опыте, была вам полезной. А как узнать, как система пожаротушения выполнит именно ваши цели и задачи на защищаемом объекте? Мы всегда дадим подробную консультацию и предложим наилучшее техническое решение.
vk odnoklassniki mail