В данном разделе каталога продукции ГК «ЭПОТОС» представлены системы автоматического и автономного пожаротушения различного назначения. Иногда специалисты вместо термина "системы пожаротушения" используют другое название - "установки пожаротушения", которое довольно часто встречается в нормативных документах. Оба названия означают одно и то же (являются синонимами). Само понятие "система" означает объединение целого ряда устройств различного назначения (пожарных извещателей, релейных блоков, блоков управления цепями пуска, различных средств пожаротушения, звуковых и световых оповещателей и т. п. ) в единый комплекс для выполнения общей задачи Главной задачей противопожарной системы является устранение очага пожара на ранней стадии с участием человека (принудительный запуск) или без него (в автоматическом режиме).
Автоматическая система обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) обладает способностью обнаруживать пожар на ранней стадии его развития используя различного типа пожарные извещатели и сигнально - пусковые устройства, которые в постоянном режиме отслеживают отклонения параметров среды в защищаемом помещении (температура, инфра-красное излучение, задымленность и пр.). После получения сигнала от извещателей о возникновении пожара система автоматически запускает исполнительные устройства - модули прошкового пожаротушения, ТРВ-модули или генераторы огнетушащего аэрозоля.
К исполнительным устройствам относятся также средства оповещения. Перед запуском средств пожаротушения система может так же подавать предупредительные звуковой и световой сигналы о необходимости эвакуации людей. Устройства - оповещатели не являются обязательными элементами системы, однако, во многих ситуациях, - в общественных и производственных помещениях и на транспорте, они просто необходимы для обеспечения выживаемости людей, оказавшихся в зоне развития пожара. Более того, в отдельных случаях их присутствие в системе строго регламентируется нормами пожарной безопасности.
Существуют различные способы классификаций систем пожаротушения. В частности, их различают по типу огнетушащего состава и по назначению (по целевому объекту защиты).
По типу огнетушащего состава сегодня наиболее популярны следующие системы:
По своему назначению системы пожаротушения подразделяются на следующие:
Кроме того, среди всего многообразия предлагаемых на рынке противопожарного оборудования систем существует такая их разновидность, как автономные системы пожаротушения. Под автономностью следует понимать не только отсутствие каких-либо внешних цепей управления, но и полную энергонезависимость, т.е. эти системы не требуют для своей работы подключения к электросети и могут быть установлены в любых удаленных помещениях без отопления и электричества.
ГК "ЭПОТОС" производит модульные системы противопожарной защиты, базирующиеся на технологиях порошкового, аэрозольного пожаротушения (АОТ), а так же на технологии тонкого распыления воды (ТРВ)
Все предлагаемые системы пожаротушения обладают следующими свойствами:
Монтаж порошковых и ТРВ- модулей, генераторов огнетушващего аэрозоля и модульных систем на их основе не представляет никакой сложности и не требует специальной подготовки монтажников и осуществляется самыми обычными монтажными инструментами. В течение всего срока службы данные средства пожаротушения не требуют серьезного обслуживания, - достаточно внешнего осмотра и проверки целостности электрических кабелей и соединений.
Для принятия проектных решений по противопожарной защите какого-либо объекта проводится его предпроектное обследование.
Основные характеристики защищаемого объекта:
По результатам анализа основных характеристик помещения, подлежащего защите, принимается решение о выборе того или иного огнетушащего средства (вода, пена, ТРВ, газ, аэрозоль, порошок и т.п.).
Если применение в качестве огнетушащего вещества порошковых, аэрозольных составов, либо тонкораспыленной воды (ТРВ) не противоречит требованиям нормативных документов и пожеланиям заказчика, можно приступать к проектированию системы пожаротушения модульного типа.
Модульная система может быть одного из двух видов:
Отличие одного вида установок от другого заключается прежде всего в различии требований к аппаратуре управления и источникам питания: в автоматических установках необходимо предусматривать основной и аварийный источники питания, а аппаратура управления должна отвечать требованиям, изложенным в разделе 12.1 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
Автономные же системы автоматически осуществляют обнаружение и ликвидацию очагов возгорания независимо от внешних систем управления и электросетей .
Здесь не должно быть путаницы в применяемой терминологии. Понятно, что автономная система по факту тоже является автоматической, т. е. одной из разновидностей автоматических систем пожаротушения, - просто она выделяется в отдельную, особую категорию, названную "автономные системы пожаротушения" и термин "автоматические" при этом опускается для краткости изложения.
Группа компаний «ЭПОТОС» по праву считается основоположником систем автоматического пожаротушения в нашей стране и странах СНГ, и сегодня является одним из лидеров в области научных исследований и разработки новейших технологий пожаротушения, производства и внедрения современных средств и систем противопожарной защиты на промышленных объектах, в общественных и административных зданиях, на железнодорожном и автомобильном транспорте, на подвижном составе метрополитена, на речных пассажирских и грузовых судах, на кораблях Военно-Морского Флота и боевой технике (танки, бронетранспортеры) Министерства Обороны РФ.
Немало разработок сделано компанией и для защиты от пожаров личного имущества граждан РФ. Собственные научно-технические разработки кампании защищены как Российскими так и международными патентами (более 100). Мы не стоим на месте, стараемся развивать и улучшать нашу продукцию, осваивать новые технологии, повышать эффективность наших систем пожаротушения.